9月14日(木) 第65回 翔龍祭1日目 文化部門

演劇を中心とした文化部門が開催されました。

開祭式前の、各クラスの様子です。

体育館に集まりました。

開祭式へ。

学級旗発表。

開祭宣言。

全校製作。

翔龍祭ポスター表彰。

吹奏楽発表。

1学年発表。『カラフル』

防犯弁論発表。

ドラゴンチャレンジ。

お昼の様子。

2年生発表。『明日咲く花』

展示。

3年発表。『YAMANー婆(やまんば)』

文化部門閉会式。

学年代表による感想発表。

講評。

終わりの言葉。

こうして、翔龍祭1日目の文化部門は終わりました。

生徒会本部の映像を取り入れつつの、工夫されたプロローグで始まりました。コンクール金賞受賞の吹奏楽部の素晴らしい演奏があり、続いて、1年生の可愛らしくも演技力あふれる『カラフル』。ドラゴンチャレンジでは、ダンスや空手、新体操そしてヲタ芸など、普段見ることができない隠されたすこぶる質の高い芸を見ることができました。2年生の、特攻隊と沖縄戦の切なさが心に突き刺さる戦争劇『明日咲く花』。3年生の、これぞ集大成を思わせる、あらゆる演劇の要素が取り込まれた素晴らしい劇『やまんば』。竜王中翔龍祭の伝統が脈々と受け継がれていることを、身体で感じる1日となりました。

そして、明日は体育部門。思いっきりクラスの力を爽やかに発揮し、』競い合います。