5年、家庭科、調理実習

既にごはんは洗い、給水し、鍋へ入れ
火にかけていました。

電気釜でなく、鍋で炊きます。

わかめを洗い、


食べやすい長さに切ります。

豆腐は角切りに。

油揚げは湯通しした後、



短冊切りにします。

煮干しでだしをとり、

煮干しを取り除きます。

その間に片付け。

料理は作るだけでなく、


片付けも大切なことです。

鍋で具を煮て、

味噌を溶きます。

ごはんも炊けて完成!

どうですか?

自分たちで作ったごはんやみそしるはおいしいね。
これで、家でもお手伝いができるよ。
5年、家庭科、調理実習

既にごはんは洗い、給水し、鍋へ入れ
火にかけていました。

電気釜でなく、鍋で炊きます。

わかめを洗い、


食べやすい長さに切ります。

豆腐は角切りに。

油揚げは湯通しした後、



短冊切りにします。

煮干しでだしをとり、

煮干しを取り除きます。

その間に片付け。

料理は作るだけでなく、


片付けも大切なことです。

鍋で具を煮て、

味噌を溶きます。

ごはんも炊けて完成!

どうですか?

自分たちで作ったごはんやみそしるはおいしいね。
これで、家でもお手伝いができるよ。