【3年生】11月・12月ふりかえり

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

2学期後半,いろいろな学びをしてきた3年生。

体験的な学びが多く,より深い学びができたと思います。

・日々の学習の様子

・醤油づくり

・警察署見学

・豆腐作り

・山梨県立博物館 昔の道具体験

・3-1学級レク

・3-2学級レク

・学年レク

昨年は,本学年の目標でもある「HAPPY」のもと,日々の学びを通して,“人の話を最後まで集中して聞く”ことが意識してできるようになってきました。また,学年・学級のレクレーションや中休み・昼休みでは,“元気に楽しく体を動かす”場面が多くみられました。そして,“心明るく みんなと仲良くできる”,そんな3年生にどんどん近づいています。

思い返してみると,4月からの成長ぶりには担任一同,日々,驚かされ,その度に,期待せずにはいられない気持ちになりました。

さて,いよいよ3学期,そして4年生として新しい学校生活が待っています。ここからさらにどのような飛躍(成長)を見せてくれるのか楽しみでいっぱいです。

改めまして,今後とも,ご協力よろしくお願いします。