5年生のみなさんへ(5/11)

5年生になると,家庭科の学習が始まるのを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。今日は,その家庭科の中から。

家庭科といえば,調理実習!

調理方法の一つに,「ゆでる」があります。

そこで問題です。

ゆで卵の黄身の様子が違いますが,それはどうしてでしょう。

 

①ゆで時間が違うから

②お母さんニワトリの種類が違うから

③ゆでた時の温度が違うから

④卵にも個性があるから

 

チッチッチッ……シンキングタイム終了!

 

 

正解は,「①ゆで時間が違うから」でした!

くわしくは,家庭科の教科書16ページを見てください!

ゆで卵,サラダやカレーのトッピングにぴったりですね!

私は,ふっとう後5分くらいのが好きです!

家でゆで卵作ってみた人,報告を待っています!

~ 注意!:熱湯を使うので,作る時は家の人と一緒にやってね。~

ピンチはチャンス! シキナン!