修学旅行3日目(5/10)

⑲到着

竜王中に到着しました。充実した3日間を過ごした生徒たちは、また一回り大きくなったように思います。この旅を支えて下さった、保護者・旅行会社・宿舎・交通機関の皆様に心から感謝します。ありがとうございました。

⑱休憩

バスは途中、養老SAと駒ヶ根SAに寄って休憩をしました。生徒たちはバスの中では熟睡したり、おしゃべりをしたりしながら自由な時間を過ごしています。もうすぐ竜王中に到着です。

⑰昼食、2年坂3年坂

昼食は清水寺山門前の梅山堂で美味しくいただきました。その後、二年坂三年坂をとおり駐車場へ向かってバスに乗り、楽しい思い出話やお土産とともに甲斐市へ向けて出発です。

⑯清水寺、お買い物

修学旅行のクライマックスは清水寺です。予想どおり修学旅行と海外からの観光客で大賑わいです。清水の舞台からの絶景を堪能した後は、参道で最後のお買い物タイムです。

⑮平等院
3日めの最初は、誰もが見たことのある、あの鳳凰堂です。生徒たちは世界遺産を自分の目にしっかりと焼き付けています。

⑭朝食、宿舎出発 3日目の朝は、素晴らしい天気で日差しがとても気持ち良いです。 生徒たちは朝食を食べ、たくさんのお土産を詰め込んだバッグと一緒に宿舎を出発します。

修学旅行2日目(5/9)

⑬絵付け体験 夕食後は漆器絵付け体験です。あらかじめ考えていたデザイン画に、集中しながら丁寧に色付をしています。出来上がりが楽しみです。いよいよ明日は最終日。今夜はグッスリ寝られるといいですね。

⑫夕食(すき焼き) 豪華な食事に生徒たちのテンションは最高潮!食べきれないほどのボリュームで、仲間と食べる美味しいすき焼きに皆、大満足の様子です。

⑪宿舎到着 自主見学を終えた生徒たちは、少し疲れたてもいましたが、充実した1日に大満足の様子でした。あちらこちらで、自分たちのグループのお土産話を披露し合っていました。

⑩自主見学(京都市内) 修学旅行のメインとも言える京都市内自主見学は、天気に恵まれ素晴らしい1日になっています。竜王中生徒たちは楽しみながら古都の歴史を肌で感じ、多くを学んでいます。

⑨自主見学スタート いよいよ自主見学がスタートです。各グループごとチェックを受け、タクシーに乗り元気に出発しました。

⑧朝食、宿舎 宿は宇治川沿いにあり、きれいな景色を眺めながら過ごすことができています。 2日目の朝、少し眠そうな生徒たちですが、みんなそろって朝食を美味しくいただきました。

修学旅行1日目(5/8)

⑦宿舎(花やしき・浮舟) 宿は宇治平等院近くの旅館です。整った設備で、修学旅行生が宿泊するのにピッタリな宿です。 おいしい夕食を食べた後、クラス会やリーダーミーティングなどで明日の自主見学の準備や今日の振り返りをしたり、部屋で仲間とゆったり楽しんだりして、修学旅行の夜を満喫しています。

⑥奈良公園・東大寺(グループ自主見学) 興福寺国宝館で千手観音や阿修羅像に魅了された後、グループごと東大寺や奈良公園へ行きました。 鹿とたわむれたり、仁王像の迫力や大仏の大きさに驚かされたりしながら、修学旅行を楽しんでいます。この後は、宿舎へ向かいます。

⑤法隆寺 世界遺産の法隆寺に到着です。 クラスごと世界最古の木造建築や国宝の仏像などを堪能しました。

④昼食(カレー) 少し遅れての昼食はカレーです。 お腹が空いていて、とても美味しくいただきました。

③御在所PA 三重県四日市で2回目の休憩です。 天気もよく、生徒たちはまだまだ元気です。

②掛川PA バス2時間ほど走り、最初の休憩です。 バスの中も休憩中も楽しそうです。

①出発 いよいよ今日から3年生の修学旅行です。 爽やかな天気の中、定刻通り出発しました。 保護者の皆様、朝早くのお見送りありがとうございました。