【2年生】双葉図書館へ行きました

6月22日(木曜日)に、双葉図書館へ見学に行ってきました。

あいにくの雨でしたが、待ちに待った図書館見学でしたので、みんながんばって歩くことができました。

校長先生。行ってきまーす!

雨でも、しっかり並んで歩けました。

さあ、見学開始です。

まずは、カウンターの中に入ってみよう。ここは、いつもは入れない場所。貸出用のパソコンがあるね。

入口が映っているパソコンもあるね。

閉架書庫。大切な本や、古い本がたくさん置いてありました。

重い本だなも、レバーを回すと簡単に動かすことができる仕組みに、みんなびっくり!

本には種類ごとにラベルが貼ってあります。子どもの本は赤いラベルだそうです。

本を探すためのパソコンや、本を消毒するところもありました。

見学が終わったら、質問タイム。真剣な表情で、しっかりとメモをとることができました。

言葉遊びのお話は、みんなも一緒に言ってみました。言葉遊びって楽しいね。

いよいよ、好きな本を借ります。今日は一人一冊です。借りたい本がたくさんあって、迷っちゃう。

自分のカードで、カウンターで借りてみよう。

普段は見られない場所や、知らなかったことをたくさん見て、聞いて、学習してきました。

図書館利用カードの準備、ありがとうございました。これを機会に、ぜひまた双葉図書館も利用してみてください。