【5年生】お米のもみまき

4/28(金)

学校にてお米の籾まきを行いました。

お米作りには八十八もの工程があると言われますが,そのはじめの一歩です。

子ども達は真剣な表情で講師の花田さんの説明を聞き,

いざもみまき体験へ。

 

まず,スコップを使って土を入れ,

専用の道具を使ってならしながらまんべんなく敷き詰めていきます。

 

次に籾と呼ばれるお米の種をまきます。

他の植物と違い,根同士を絡ませながら育てていくため,

籾は隙間のないように気をつけてまいていきます。

 

最後に土をかぶせ,水をかけてこの日の作業は完了です。

 

 

苗が水につかった姿はよく見かけますが,

育苗中の姿は滅多に見られないので,とても新鮮な体験になったと思います。

子ども達は今後の成長をとても楽しみにしていました。