10/27(金)道徳授業参観が行われました

道徳の授業参観が行われました。1年生は「はしの上のおおかみ(親切・思いやり)」、2年生は「ご注文はどっち?(自己理解・他社理解)(友情・信頼)」、3年生は、1組2組「0点(明朗)(正直)」、3組「よわむし太郎(善悪の判断・自律)(自由と責任)」、4年生は「ドリー夢メーカー(感謝)(生命の尊さ)」、5年生は「だれかをきずつける機械ではない(公正・公平)(社会正義)」、6年生は「支え、支えられることについて考えよう(親切・思いやり)(相互理解・寛容)」、星の子は「きもちのよいせいかつ」(節度・節制)」、青空1組は「ぼくのよいところ(個性伸長)」の授業を行いました。たくさんの保護者が見守る中、子どもたちは、よく考え、意見を出しあいながら、学習することができました。学校では、これからも道徳の授業を中心とした「しなやかな心づくり」の実践に努めていきたいと思います。

<各クラスの授業の様子>