2学期スタート!

本日,2学期がスタートしました。
山梨県への「まん延防止等重点措置」の適用,8月24日の新型コロナウイルス感染症に関する山梨県知事の緊急記者会見を受ける中でのスタートとなりました。
始業式は,密を避けるためオンラインで行われ,児童は各教室で画面を見ていました。それでも,司会が「おなようございます。」と挨拶をすると,教室からは「おはようございます。」と大きな声で返事が聞こえました。
校長先生からは,「今はコロナウイルスが厳しい状況であるけれど一緒に頑張ろう」というお話と「みんなで頑張るために『けあ』という2つのお願いをします。」というお話がありました。続いて,代表児童が,「夏休みの思い出」と「2学期に頑張りたいこと」を話しました。

「け」は,健康・安全です。
体温を測ったり,マスクをしたり,手洗いをしたり,健康を頑張って守ってきたから,今日も元気に学校に来ることができたのです。
「あ」は,「ありがとう」を1日5回言いましょう。
ありがとうは言われても嬉しいし,言った人も幸せな気持ちになることができます。

夏休みに楽しかったことは,近所の友だちとプールに行ったこととリボンのゴムを買ってもらったことです。
2学期に頑張りたいことは,運動会のソーラン節と外国語です。

昨日,メールを配信し,本日,文書を配布させていただきましたが,8月30日から9月10日までは,「3密」の解消と下級生の登下校時の安全を考えながら,登校班をもとにした地区別による分散登校となります。
学校でも,できる限りの感染症防止対策に努めてまいります。御家庭でも,今まで以上に,感染予防対策をお願いします。
今後も,急な変更があるかと思いますが,御理解と御協力をお願いいたします。