7月の活動

徒然草五十五段に、「家の作りやうは、夏をむねとすべし。冬は、いかなる所にも住まる。暑きころわろき住居は、堪へ難きことなり。…」と述べられています。今年は例年になく早く梅雨が明け、小暑が過ぎ、暑い時期となりました。現代は空調が進んでおり快適に過ごせますが、窓を開放して簾を下げたり風鈴などかけたりして、その音を聞きながら扇風機の風を受けつつ冷たいものを食べたり飲んだりするのも風情があってよいと思います。1学期のまとめの時期です。

7月9日(月) 壁画作業

誠樹祭(学園祭)の取り組みが本格化し、この日はステージバックの画を仕上げました。写真は2年生のあるクラスでの取り組みの様子です。枡を色塗りしたものを組み合わせて遠くから見ると見事に一つの絵になるからすばらしいものです。誠樹祭は9月6・7日です。生徒の力作を是非ご覧下さい。

7月20日(金) 1学期終業式

今日で1学期は終わり、8月22日までの夏休みに入ります。左から、校長先生のお話、県大会出場部活動の激励、1学期のまとめの発表をする生徒たちです。