学校の様子(20/05/15)

分散登校への御協力ありがとうございます。昨日は,分散登校日4日目でした。

今週の登校日はこれでおしまいです。子どもたちの様子を,学年ごとにお届けします!

【1年生】

何もかも初めての1年生!自分のロッカーにランドセルをキチンとしまいました。

「ちゃんとかかとを揃えて・・・。」げた箱の使い方も学びました!

「タッチ!」中休みは中庭で先生と一緒におにごっこを楽しみました。

外遊びの後は,手洗いと手指消毒!バイ菌やウイルスをやっつけましょう!

えんぴつの持ち方も勉強しました!自分の名前もきれいに書けましたね。

【2年生】

お兄さん,お姉さんになった2年生!自分たちのペースで勉強を進めています。

自己紹介カードも書きました!一人ひとり,思い思いの目標を書いていました。

【3年生】

教室の階が2階に上がり,中学年の仲間入りをした3年生。
「もし,病気になってしまった友達がいたら,どんな風に接してあげればいいのかな?」
先生のコロナウイルスについての話をしっかり聞いて考えました。

クラス替えで新しい友達もたくさんできました!
「好きなことがお絵かきの人は誰でしょう!?」自己紹介カードを使ったクイズタイムです。

【4年生】

高学年に1歩近づいた4年生。コロナウイルスの予防方法についてのお話を聞いています。

「○○さんへ・・・」ずっと会っていない友達にメッセージカードを書いています。

「お願い!カメさん!」手あらいの歌で予防方法を学びました。

【5年生】

教室も3階になり,いよいよ敷小の高学年になった5年生。
お休み中の課題の丸つけや整理をしました。

「『態』を使った言葉は,”事態”,”形態”・・・。」漢字の学習にも取り組みました。

「パス!パス!」,「ナイスシュート!」先生と一緒にサッカーを楽しみました。

【6年生】

敷小の最上級学年になった6年生!
「折り紙を折って,真っすぐ切って・・・。」折り紙を使って算数の図形の学習をしました。
「え?タマゴ産んだ!?」クラスで飼育しているメダカにも久しぶりに会えました。

「えーっと,ここの問題は・・・。」一人ひとり,集中して課題に取り組みました。

【集団下校】

「さようなら!」新しい登下校班での集団下校。来週も元気に学校に来てくださいね。

2020年05月15日15時30分